Сегодня: 27.01.2022
Серверное время: 19:49:23

С начала года в САО пресечено свыше 60 фактов самовольного ограничения доступа на общественные территории

«С начала года в САО зафиксировано 84 незаконно установленных ограждающих устройства, это на 8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них 10 случаев приходятся на незаконные шлагбаумы, 17 – на заборы, общей протяженностью 2,5 километра, 20 – на конусы и столбики, а также другие ограждающие элементы. Большая часть нарушений уже устранена – ликвидировано 63 самовольно установленных объекта, которые препятствовали свободному передвижению и въезду на общественные территории. Устранение оставшихся находится на контроле. Увеличение количества выявленных нарушений связано с применением автоматизированных инструментов контроля: квадрокоптеров, камер городского видеонаблюдения и искусственного интеллекта», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Для объединения усилий органов контроля и горожан в борьбе с правонарушениями весной этого года был запущен проект «Свободный доступ», который направлен на борьбу с незаконным использованием территорий рядом с домами. В каждом районе есть ответственный инспектор, которому можно сообщить о нелегальной парковке или другом ограничении доступа к местам общего пользования. Если факт самозахвата подтверждается, Госинспекция по недвижимости совместно с префектурой округа принимает меры по снятию ограничений. С начала года от жителей САО поступило 33 обращения. В числе основных вопросов, волнующих жителей – законность установки шлагбаумов, полусфер, ограждений для проезда на дворовые территории, цепочек между машино-местами на территории дворов, ограничительных элементов в виде столбиков для парковки у жилых домов, а также взимание денежных средств на незаконных стоянках.

Помимо использования современных инструментов контроля, инспекторы Госинспекции по недвижимости осуществляют полевой мониторинг. Так в районе Аэропорт было выявлено и демонтировано незаконное ограждение и обеспечен свободный доступ на территорию общего пользования в Эльдорадовском переулке, вл. 5, где въезд на придомовую территорию был ограничен воротами и калиткой. Также ограничительные устройства ликвидированы на прилегающем к жилому дому земельном участке на улице Планетная, владение 21, осуществлен демонтаж ограничительных столбиков.