Сегодня: 04.12.2021
Серверное время: 13:06:06

Согласие супруга на покупку квартиры: нужно ли, как оформить

Согласие супруга на покупку недвижимости: требования закона

При проведении операций с недвижимостью основным нормативным актом для супругов является Семейный кодекс РФ.

В частности, во 2 пункте статьи 35 сказано: «Разрешение супруга на сделку предполагается». Касательно этого вопроса юристы делятся на два лагеря. Одни считают, что согласие супруга на покупку квартиры обязательно, другие придерживаются мнения, что без него можно обойтись.

На деле все выглядит иначе. Согласие супруга на покупку недвижимости можно и не получать, однако он вправе признать сделку недействительной в течение 1 года. Без нотариального соглашения суд будет защищать интересы истца.

В пункте 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации сказано о том, что распоряжение супружеским имуществом происходит только с согласия супруга. В этом случае речь идет о передаче недвижимости одному из родственников. Без согласия супруга никак не обойтись.

Если квартира приобретается за счет кредита, разрешение получается в принудительном порядке. Об этом упоминается в статье 7 закона об ипотеке. Исключение – случаи, когда муж привлекается созаемщиком по кредитному соглашению.

Итак, согласие супруга на приобретение квартиры – необязательное условие сделки. Однако его отсутствие может повлечь за собой череду неприятностей. Росреестр имеет свое мнение на этот счет.

Позиция Росреестра об отмене согласия на покупку квартиры

При перерегистрации жилья на одного из супругов разрешение второго не требуется. Об этом сказано в нововведениях, вступивших в силу с 2017 года, в частности в п. 4 ч. 3 ст. 9, ч. 5 ст. 38 закона 218-ФЗ.

Приобретение жилплощади в 2021 году может происходить и без согласия супруга. При регистрации прав на владение собственностью выдается выписка из ЕГРН. В документе указывается, что согласие мужа/жены отсутствует.

Позиция Росреестра на этот счет следующая: один из супругов может свободно приобретать недвижимость. Однако он должен быть готов к негативному исходу – оспариванию покупки.

Супруг может оспорить сделку:

  • в течение 1 года с момента покупки;
  • в судебном порядке;
  • при отсутствии нотариального разрешения о разделе собственности.

Решение суда об аннулировании сделки может обернуться настоящим ужасом для одного из супругов. На практике суд принимает сторону истца, поскольку отсутствует главная бумага – нотариальное согласие.

При таких обстоятельствах события развиваются в обратном порядке: продавец получает недвижимость обратно и возвращает покупателю средства. Но все не так просто: перерегистрировать квартиру на владельца можно в течение недели, а возвращать средства – многие годы. Продавец недвижимости может заявить о том, что вырученные деньги уже потрачены. В этом случае ему придется в течение нескольких лет отчислять процент от своих доходов, чтобы погасить задолженность.

Опытные риелторы рекомендуют по возможности подстраховываться согласием мужа или жены. Оформление документа не принесет много хлопот и поможет избежать неприятных последствий в будущем.

 

В каких случаях разрешение от мужа/жены не требуется

В СК РФ не указано, что согласие супруга на покупку квартиры является обязательным. Соответственно, выделяются случаи, когда без документа можно обойтись.

Согласие супруга на покупку квартиры не требуется в случае:

  1. Получения квартиры в порядке наследования или в качестве подарка. Это имущество считается личной собственностью одаряемого и не делится при разводе.
  2. Оформления брачного соглашения с особым условием. В частности, если в документе указано, что муж или жена может заключить сделку без согласия второго супруга.
  3. Регистрации долевой собственности на покупку.
  4. Составления договора, в котором члены союза выступают в роли покупателей. Регистрация недвижимости происходит автоматически на равных условиях. В этом случае доли не выделяются, то есть муж и жена являются равноправными владельцами квартиры.
  5. Оформления доверенности на проведение сделки. Один из супругов выступает в роли покупателя сразу от двух лиц. Соответственно, согласие второго дается автоматически.
  6. Совершения покупки за счет предпринимательской прибыли. Эта ситуация неоднозначна – супруг должен на вырученные деньги купить коммерческое помещение для бизнеса. Поскольку многие российские пары проживают на такой жилплощади, регистрирующий орган может потребовать согласие мужа или жены.

Когда согласие от супруга на покупку является обязательным

Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ, в некоторых случаях согласие супруга на покупку квартиры должно быть получено обязательно.

Если рассматривать все операции с недвижимостью, некоторые из них, например, покупка жилья в ипотеку или приобретение новостройки по ДДУ, требуют посещения нотариальной конторы. Если супруги обращаются в эту организацию, то по закону они обязаны получать разрешение второго супруга на заключение сделки. Более того, страховку и согласие мужа или жены может потребовать риелтор или владелец недвижимости.

При заключении договора купли-продажи посещение нотариуса необязательно. Соответственно, согласие супруга в принудительном порядке никто не потребует.

Зачем нужно разрешение супруга: рыночная практика

Рыночная практика свидетельствует о том, что одному из супругов невыгодно покупать недвижимость без согласия второго. Последствия могут быть плачевными: муж или жена, оспорив сделку, подвергаются финансовым рискам. В этом случае они могут потерять не только недвижимость, но и средства.

Если один из супругов оспорит покупку квартиры из личных соображений, то суд применит двустороннюю реституцию (возврат квартиры и денег первоначальным владельцам). Возврат недвижимости – быстрая и легкая процедура. Достаточно лишь внести новую запись в ЕГРН. Возврат средств – долгий и нервный процесс. Продавец квартиры может специально оттягивать сроки, придумывать мошеннические способы неуплаты.

Практика показывает, что супруг, находясь в здравом уме, вряд ли предпримет решение оспорить сделку. Тем не менее такой сценарий встречается довольно часто. Всему виной семейные конфликты. Например, жена узнает о том, что во время брака муж без ее согласия приобрел недвижимость. Спустя несколько месяцев пара подает на развод. Бывшая супруга, находясь под воздействием эмоций, обращается в суд с требованием вернуть ей часть средств. Поскольку нотариальное согласие с ее стороны отсутствует, инстанция примет сторону женщины. В итоге сделка будет аннулирована.

Специалисты рекомендуют заручиться согласием супруга при покупке квартиры. Некоторые продавцы недвижимости, осознавая всю пагубность последствий, отказываются от клиентов без этого документа. Аналогичной стратегии придерживаются и банки при выдаче кредитов.

Как нотариально оформить согласие супруга на покупку квартиры

В п. 3 ст. 35 СК РФ указано, что согласие на покупку квартиры оформляется в нотариальной конторе. Оба супруга должны обратиться в офис с паспортом и свидетельством о регистрации брака.

Регламент, по которому нотариус оформляет соглашение, был утвержден приказом Минюста России от 30.08.2017 года № 156. В документе указаны нормы: разрешение должно содержать всю информацию о гражданине в соответствии с представленными данными.

Согласие на покупку недвижимости может содержать информацию об адресе и характеристиках жилья, о способе начисления средств – за счет ипотеки или материнского капитала. Супруг может установить финансовую границу, которую нельзя переступать при покупке жилья.

Приобретение квартиры в кредит отличается от стандартного договора купли-продажи. Недвижимость, приобретаемая супругами в ипотеку, попадает в залог банка до того момента, пока заемщики не внесут последний рубль.

Если брачный договор не составлялся, недвижимость признается совместным имуществом. Ее покупка обязывает супруга получить нотариальное согласие на залог в банк. Об этом упоминается в ст.7 № 102-ФЗ «Об ипотеке».

Риелторы не рекомендуют вписывать адрес и параметры приобретаемого жилья. Передав информацию, заемщик увеличивает риск отказа в ипотечном займе. Лучше заключить унифицированное согласие супруга. В этом случае обе стороны останутся довольны.

Согласие на покупку квартиры стоит денег. Согласно ч. 1 п. 6 ст. 333.24 НК, размер государственной пошлины составляет 500 рублей. Помимо этого, необходимо заплатить за услуги правового и технического характера по региональным тарифам. С суммами можно ознакомиться на сайте ФНП.

Оформляя документ, супруги могут ограничить срок его действия. Для этого достаточно указать конкретную дату. В противном случае согласие считается бессрочным.

Согласие супруга на покупку квартиры – не обязательная, но рекомендуемая процедура. Документ поможет избежать таких казусов, как оспаривание сделки вторым супругом. Заключить соглашение можно в нотариальной конторе. Из документов понадобятся паспорт и свидетельство о браке. Специалисты рекомендуют заключать соглашение, поскольку оно придаст уверенности в совершении покупки.

Источник: https://domda.ru/