Сегодня: 25.10.2021
Серверное время: 10:42:33

«Известия»: в Минстрое рассчитывают на стабилизацию цен на жилье через полгода

По его словам, в некоторых субъектах РФ цены на недвижимость продолжают расти. Однако в большинстве регионов цена стабилизировалась.

«Спрос остается, предложение только продолжает нарастать. Сегодня все программы, которые реализует правительство, приведут к тому, что стабилизированная цена и выброс нового жилья кое-где понизят (стоимость недвижимости – ред.). В столицах, конечно, наших крупных регионов пока спрос очень высокий, и там цены пока либо замерли, либо начали расти. Есть снижение по количеству ипотечных сделок. Мы рассчитываем, что в 2022 году стабилизация во второй половине наступит, потому что очень много нового жилья, градпотенциал наших регионов начнет появляться на рынке, — отметил министр.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия вошла в топ-10 стран по росту цен на жилье во втором квартале 2021-го. Как считают эксперты, скачок связан с превышением спроса над предложением. Интерес покупателей подняли специальные кредитные условия и расширение программы материнского капитала.

С 1 августа Центробанк принял первые меры по охлаждению рынка ипотеки, повысив надбавки к коэффициентам риска по соответствующим кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20%). Мера должна убрать с рынка «лишних людей» — слишком закредитованных или недобросовестных заемщиков, неквалифицированных инвесторов, а также умерить пыл банков в привлечении сомнительных заемщиков. В результате доля ипотек, выданных на покупку строящегося жилья, снизилась до 22% (в первом полугодии 2021 года она составляла 26%), пишет газета.

Также повышение стоимости жилья связывали с дефицитом рабочих рук. Например, по словам столичных властей, в Москве в сентябре не хватало порядка 200 тыс. строителей-мигрантов. 7 октября кабмин принял постановление по пилотному проекту о ввозе граждан Узбекистана для работы в строительстве. Согласно документу, предельное число трудовых мигрантов в рамках проекта составит 10 тыс. человек.

Читать полностью: https://www.irn.ru/news/143781.html