Сегодня: 27.09.2021
Серверное время: 07:34:02

В России может появиться налоговой вычет за аренду жилья

«Данная задача включает в себя следующие мероприятия: введение мер налогового стимулирования, в том числе для создания наемных домов через механизм коллективных инвестиций; (...) предоставление налогового вычета на сумму в размере арендных платежей; расширение мер жилищной поддержки граждан через инструмент долгосрочной аренды», — говорится в проекте.

Также предложено создать механизмы поддержки коммерческой аренды с предоставлением ипотеки, строить дома с арендным жильем с использованием государственно-частного партнерства, разработать электронные сервисы, которые упростят заключение договоров и даже субсидирование арендной платы до рыночного уровня.

Планируется также, что социальная аренда станет одним из вариантов улучшения жилищных условий для нуждающихся в этом граждан — им будут выдавать сертификаты. Также возможно предоставление земельных участков на льготных условиях и др.

В документе отмечено, что в 2020 году порядка 10% российских семей (5,7 млн) арендовали жилье. В развитых странах этот показатель в разы больше. При этом значительная часть арендного фонда не приносит доходов в бюджет, поскольку договора не регистрируют и налоги не платят.

Создание условий для «белого» рынка найма жилья и арендные квартиры как способ улучшения условий для очередников должен привести к росту этого сектора. В частности, ожидается, что к 2030 году при принятии предложенных мер в России ежегодно будут строить до 5 млн кв. м арендного жилья.

Подробнее на сайте: https://www.irn.ru/news/143047.html