Today: 22.01.2021
Server time: 09:49:32

Бизнес вскоре получит внятный механизм вхождения и инвестирования в проекты культурного наследия

16 декабря Госдума одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельный кодекс Российской Федерации», который регулирует приватизацию объектов культурного наследия на территории РФ. 

Проект разработан и внесен в Госдуму членом Совета Федерации сенатором Андреем Кутеповым.

Срок представления поправок в законопроект – до 14 января. 

 

Вопрос о необходимости совершенствования процедур участия бизнеса в проектах восстановления памятников был инициирован Общественным объединением «Деловая Россия», представители организации от имени бизнес-сообщества участвовали в разработке и подготовке данного законопроекта.

 

Суть новаций затрагивает три важнейших вопроса.

Первый – возможность приобрести объект культурного наследия в собственность на аукционе, если это объект в удовлетворительном состоянии, или на конкурсе с дополнительными условиями, если это руинированный объект.  

Второй – возможность приобрести земельный участок под объектом культурного наследия - судьба земельного участка должна следовать судьбе объекта недвижимости.

Третий – возможность выкупа объекта культурного наследия арендаторами-представителями МСП по преимущественному праву по истечении 2-х лет добросовестной аренды – практика, широко и успешно применявшаяся до 2018 года.

 

«Можно много говорить о необходимости инвестиций в историю, в социальную сферу, но для осуществления реальных проектов, для привлечения инвесторов, нужны условия и понятные правила работы с объектами ОКН. Сейчас сделан очень важный шаг – выработан механизм получения объекта ОКН в собственность. Это позволяет инвестору в полной мере сосредоточиться на реконструкции памятника архитектуры, инвестировать, привлекать кредитные средства, будучи уверенным в неизменности своих прав на него.  Право собственности всегда приоритетно для инвесторов. При этом, все механизмы контроля использования памятника остаются в руках государства: сохранность объектов гарантируется охранными обязательствами, которые подписывает покупатель, есть процедура изъятия памятника, в случае несоблюдения условий инвестдоговора. Кроме того, законопроект предлагает нормы, призванные отсечь от аукционов спекулянтов, не заинтересованных в возрождении исторических объектов, а рассчитывающих перепродать их на росте рынка. Проект чрезвычайно важен для исторических городов России, особенно для Москвы и Санкт-Петербурга, где множество памятников архитектуры, нуждающихся в реставрации и частных инвестициях. Механизм привлечения инвесторов к реконструкции объетов ОКН на условиях аренды не обрел популярности у бизнес-сообщества. Отсутствие надежности вложений в арендованный объект тормозила активность инвесторов, данный законопроект полностью снимает это препятствие. К тому же практика передачи объектов ОКН частным инвесторам в собственность под пристальным контролем государства широко применяется в европейских странах и полностью себя оправдала. 

Второе и третье чтение законопроекта запланировано на Первый квартал 2021 года», - говорит член координационного совета, председатель комитета по торгам Деловой России Андрей Степаненко.