Сегодня: 27.09.2021
Серверное время: 07:14:04

В Центробанке заявили о снижении рисков перегрева рынка ипотеки

«Ускоренный рост рынка вызывает опасения с учетом роста стоимости жилья (за 2картал 21 года +7% на первичном рынке, +4,4% на вторичном ) и умеренно высокой доли выдач высокорискованных кредитов (доля кредитов с первоначальным взносом 50% составила ~20% в выдачах 2 квартала 21 года). Сейчас риски перегрева рынка снизились из-за изменения условий госпрограммы «6,5» и повышения макропруденциальных надбавок с 1 августа 2021 в части выдач ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (от 15 до 20%)», - говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что во втором квартале 2021 года выдачи ипотеки активизировались (1,5 трлн руб.) после замедления в первом квартале текущего года (1,2 трлн руб.) на фоне роста спроса на кредиты. Основной всплеск отмечен в июне по программе льготной ипотеки «6,5», когда заемщики, вероятно, стремились получить кредит до повышения ставки до 7% и пересмотра предельного размера кредита.

При этом в июле рост ипотеки замедлился, так как часть кредитов перетекла в другие льготные программы (в основном расширенную «семейную») и обычную рыночную ипотеку, отмечают в Центробанке.

«Ставка по кредитам на первичном рынке продолжила снижаться (до 5,6% с 5,9% в 1 квартале 2021 года), поскольку по льготным программам, на которые приходится существенная часть выдач по ДДУ, разница с рыночной ставкой компенсируется субсидией государства, что позволяет банкам держать низкие ставки, несмотря на рост ключевой», - отмечается в сообщении.

Подробнее на сайте: https://www.irn.ru/news/143147.html