Today: 18.06.2018
Server time: 18:35:19

Российский аукционный дом идет в регионы

В рамках развития электронной торговой площадки Lot-online АО «Российский аукционный дом», состоялась серия региональных конференций, посвященных вопросам работы в сфере государственных закупок и работы на ЭТП, которые прошли с октября по декабрь 2017 года.

Правительственным Постановлением №2933-р от 31.12.2016 электронная площадка Lot-online (lot-online.ru)принадлежащая АО РАД (Российский аукционный дом) получила аккредитацию для проведения электронных торгов в рамках Закона № 44.

Конференции проводились при организационной поддержке НП «Профессионалы электронного рынка».

 

Охват мероприятий был максимально обширен: Нижний Новгород, Ростов – на – Дону, Хабаровск, Санкт – Петербург.    

Участие в региональных конференциях РАД приняли более тысячи представителей органов государственной власти и местного самоуправления, федеральных и региональных министерств и ведомств, государственных корпораций со всей России.

В Нижнем Новгороде в  конференции РАД 26 октября приняли участие глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, генеральный директор АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко, заместитель Министра экономики и конкурентной политики Нижегородской области Сергей Бажанов, генеральный директор ТПП НО, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Краснов, представители государственных и муниципальных структур, контролирующих органов, бизнеса и общественных организаций.

 «С Российским аукционным домом Нижний Новгород взаимодействует на протяжении двух лет в вопросах оптимизации процессов. В частности, мы начали с оптимизации процесса приватизации городского имущества, делая его максимально прозрачным и понятным. Для Нижнего Новгорода это ноу-хау, поэтому сейчас мы проходим путь всех согласовательных процедур. Думаю, что это взаимодействие повысит эффективность поступления доходов в городской бюджет. Прежде чем принимать на городской Думе это решение, мы сравнивали ситуации в разных городах. И там, где торги идут на площадке Российского аукционного дома, стоимость имущества ощутимо выше, чем когда это проходит у нас стандартным путем», - отметила Елизавета Солонченко.

26 ноября в Ростове – на – Дону   конференцию  РАД открывал первый заместитель, генерального директора АО «Российский аукционный дом» Константин Раев.

Участие в дискуссии приняли Елена Канцерова, руководитель департамента по управлению и развитию электронной торговой площадки (ЭТП) АО «Российский аукционный дом»; Владимир Моргунов, представитель Ростовского УФАС России; Светлана Абдулазизова, вице-президент ТПП Ростовской области; Олег Гурин, главный редактор журнала «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ»; Елена Гуцелюк, директор Центра дополнительного профессионального образования экономического факультета Южного федерального университета, а также представители бизнеса и общественных организаций.

 

 Уже 30 ноября в Хабаровске делегация РАД во главе с генеральным директором Андреем Степаненко на конференции обсуждали наиболее острые вопросы применения законодательства РФ о контрактной системе: эффективность госзакупок, тонкости работы системы электронных торгов, а также перспективы их развития.

Активную работу в дискуссии принимали Максим  Дружинин, заместитель директора департамента закупочной деятельности ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Виктор Калашников, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития края и Юрий Чайка, первый заместитель Председателя Правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

Профессиональное сообщество специалистов в сфере закупок представлял Михаил Шелоумов, эксперт по государственным закупкам Открытого Правительства Российской Федерации.

Участники обсудили перспективы развития  краевых ТОСЭР и осуществления закупок по 44- ФЗ, затронув вопросы использования ЭТП РАД  для госзаказчиков.

«РАД совмещает традиции классического аукционного дома с современными технологиями, используемыми на собственной электронной площадке. С 2009 года РАД активно развивает направление электронной коммерции (банкротство, приватизация, продажа квазигосударственного имущества, закупки в рамках 223-ф, гос закупки, продаж прав аренды).

В декабре 2016 РАД Правительством включен в перечень площадок, уполномоченных на проведение закупок в рамках 44-фз. Сегодня площадка РАД является одной из немногих (РАД, АСТ, ММВБ), обеспечивающих проведение всех регулируемых государством торгово-закупочных процедур, и единственной на рынке, которая проводит ВСЕ виды торгов, как в очной, электронной, так и в смешанной форме. Результатом эффективной работы по всем электронным направлениям и стало включение РАД в перечень площадок по 44-фз. Тот факт, что мы зашли в рынок в числе последних, с одной стороны, создает некие сложности, т.к. рынок уже сложился. С другой стороны, при разработке площадки, нами учтены все плюсы и минусы работы 5 площадок и реализованы лучшие решения, исключены «детские болезни», с которыми столкнулись иные площадки при входе в рынок», - рассказал в своем выступлении на конференции РАД в Хабаровске Андрей Степаненко, генеральный директор АО «Российский аукционный дом».

Конференция РАД, прошедшая 15 декабря в Санкт-Петербурге, осуществлялась при участии и поддержке представителей комитета по государственному заказу Ленобласти.

Так, открывая конференцию Денис Толстых, заместитель председателя комитета госзаказа Ленобласти отметил особую важность подобных встреч в развитии дискуссионных площадок  для специалистов, работающих в сфере размещения государственного заказа.

Особое место среди услуг площадки занимает образовательный хаб, который помогает участникам торгов быть в курсе всех законодательных нововведений в сфере госзакупок, отметил генеральный директор РАД Андрей Степаненко, выступивший модератором первой панельной сессии вместе с заместителем председателя комитета госзаказа Ленобласти Денисом Толстых.

В работе конференции РАД в Санкт – Петербурге активное участие принимали заместитель начальника управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Мухамед Хамуков; президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков; заведующая сектором контрактной службы министерства общего профессионального образования Ростовской области Елена Зибзеева.

Завершила конференцию лекция руководителя экспертной поддержки системы Госзаказ, аккредитованного эксперта Министерства юстиции Светланы Китаевой.